簡単!おいしい!の和風ピザ
私の実家で大好評の簡単!おいしい!和風ピザです。イタリア料理のピザが中華料理のオイスターソースを使って、最終的に和風に仕上がるというミラクルなのです。5歳の甥っ子はごはんが好きではなく、食がとても細いです。そこでこのピザを作ってあげたところ、22cmサイズ1枚を一人で食べてしまい、両親は「こんなにごはん食べるのを見たことがない」と驚いていました。大人は大したことないな……と思っても我慢しておいしいと食べられますが、子供は正直!なので本当においしいんだと思います。
材料(生地以外、結構家にあったりする物ばかりです)
- クリスピーピザ生地
- 挽肉(豚か牛・豚)
- ネギ
- きざみのり
- オイスターソース
- 焼き肉のたれ
- とろけるチーズ
- 一味唐辛子
作り方
- テフロンのフライパンで油をひかずに挽肉を炒めます。挽肉から油が結構出ますので、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります。焼き肉のたれを加え、しっかり味がつくまで炒めます。
- ピザ生地にオイスターソースを指で薄く塗ります。
- 2.のピザ生地に、3.の挽肉、斜め薄切りにしたネギ、とろけるチーズ、きざみのりを載せて、オーブントースターでチーズが溶けてオイスターソースに少し焦げ目がつくまで焼きます。大きくてトースターに入らない時は半月型に切って半分ずつ焼きます。
- 大人は一味唐辛子をかけていただきます。一味唐辛子をかけると、さらにおいしくなります!
ポイント
- ピザ生地にオイスターソースを塗るときは指で! スプーンやへら等、色々試しましたが、指が一番均一に塗れます。生臭くなるので、決して欲張ってたくさん塗りすぎないで下さい。
- ピザ生地はクリスピー生地とパン生地と好みが分かれるところですが、このピザにはクリスピー生地の方が合うと思います。
- 挽肉の味付けは何でもいいのですが、焼き肉のたれが一番味がまとまっていて、肉の臭みも消してくれるので便利です。
■ジェーシー・コムサ クリスピークラスト(22cm)
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