豆腐を使った美味しい中華料理
中国の家庭料理で「常に豆腐がある」ということから付いた名前の料理です。
夫の実家でよく出るメニューです。好物なので、レシピを教えてもらったら、簡単に出来て美味しいので、すっかり我が家の定番メニューとなりました。意外と知らない人も多く、友達や身内に出したら、今や周りで流行っています。
材料(4人分)
厚揚げ 1枚豚肉(小間切れなどでOK) 150g
ネギ 1/2本
白菜 1枚
エリンギ 1~2本
ニンニク 1片
生姜 1片
鷹の爪 1本
★味噌 大1
★醤油 大1
★酒 大1
★鶏ガラスープの素 小1
作り方
- 豚肉には酒大1、醤油大1で下味を付けておきます。ニンニク、生姜はみじん切り、鷹の爪はタネをとって細かく切り、野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
- ★の調味料はあらかじめ混ぜて、味噌を溶かしておきます。
- フライパンを熱して、ニンニク、生姜、鷹の爪、ネギを炒め、香りが出たら、豚肉を加えて炒めます。
- 豚肉に火が通ったら、厚揚げ、白菜、エリンギを加えて、★の調味料を回しかけて出来上がり(タケノコの水煮などを入れても美味しいです)。