食事の準備をさっと済ませたい時に本当におすすめ!
家にあるのは万能ねぎとツナ。なんとかこれで食事を……!と思いついた温かいそうめんレシピです。材料(1人分)
- そうめん 1~2束
- 味覇(ウエイパアー・万能中華スープの素) 小さじ2程度(10g程度)
- お湯 270cc
- 万能ねぎ お好みの量(好みにもよりますが、たくさん入れるとおいしいです)
- ツナ缶 1缶(若干多いぐらいかも?)
作り方
- そうめんを茹でます。
- どんぶりに味覇小さじ2杯を入れ、270ccのお湯で溶きます(缶にあったラーメンスープのレシピを参考にしています。濃さはお好みで調整)
- 2で作ったスープに茹でたそうめんを入れ、きざんだ万能ねぎ、ツナを入れます。ツナ缶のオイルを入れてもおいしいです。
スープを含め、その時あったものを苦しまぎれ(!?)に組み合わせてみましたが……。これがなかなかどうしてマッチしているではありませんか! それ以来、よく作るようになりました。そうめんも2分ほどで茹で上がりますし、下ごしらえは湯沸かしと万能ねぎを刻むだけ。仕事帰りで疲れた時など、食事の準備をさっと済ませたい時に本当におすすめです。是非お試しください!
余談ですが、味覇は野菜炒めやチャーハン、中華風粥、スープなどにも幅広く使えて本当に便利です! 500gで1000円前後で売っています。少し高いようにも思いますが、なかなか減らないのでコストパフォーマンスが良いです。
■味覇・ホームページ
http://koukishoko.co.jp/weipa/
万能ネギはJA筑前あさくらの博多万能ねぎがおすすめです。JALカーゴのマークが目印。ごはんに刻んだねぎをのせ、お醤油をかけただけでもかなりおいしいです!
■JA筑前あさくら 博多万能ねぎ ホームページ
http://www.asakura-fk-ja.or.jp/product/vegetable/negi/