カップ1ぐらいの餅米を白米と置き換えれば、美味しさがアップ
そばつゆで簡単!炊き込みごはん
そばつゆがあれば簡単に炊き込みごはんができるので、晩ご飯のおかずが少ない! と慌てた時に、冷蔵庫の中の使えそうな材料を見つけて作ります。
材料
- 米 4合
- そばつゆ 4カップ(かけそば用程度に、だしか水でうすめたもの)
- ニンジン 2分の1本(長さ3~4cmの千切り)
- ゴボウ 15cm(長さ3~4cmの千切りにし、灰汁抜きをしておく)
- 舞茸 1パック(こまかく手で割いておく)
- 鶏肉 100g(こまかく切っておく)
作り方
- そばつゆの半量を鍋に入れ煮たて、鶏肉、ニンジン、ゴボウに火を通しておく(すぐに炊飯スイッチをいれない場合はよく冷ます)。
- 炊飯器にといだお米を入れ、1.の水分だけを入れ、残りのそばつゆを足して、炊飯釜のメモリどおりに水分調節をする。
- 上記1.の具と舞茸を入れ、スイッチを入れる。
- 炊きあがれば、全体をよくかき混ぜ、出来上がり。
ポイント
すぐに炊飯スイッチを入れる場合は、あつあつのつゆをいれても大丈夫です。もしあれば、カップ1ぐらいの餅米を白米と置き換えれば、美味しさがアップします。炊き込みごはんに合う具なら、なんでもいけます。油揚げ、キノコ類、ちくわなどもおいしいですよ。