オクラ、ししとう、キノコ類、お豆腐などを入れるのもおすすめ
そばつゆって、ちょっと甘めで味が濃いので、淡白な味の野菜でも、油で揚げて、たっぷりのそばつゆに浸せば、立派なメインのおかずになりますよ。
材料
- そばつゆ 3カップ(濃縮タイプの場合は、ざるそば用に表示通りに水でうすめる)
- なす 5本(縦に数カ所皮を剥いて、2~3cmの厚みに輪切り)
- たまねぎ 大1個(1cmくらいの厚みに輪切り)
- ピーマン 4個(半分にし、タネを取っておく)
- 揚げ油 適量
- 鰹節 適量
作り方
- 輪切りにしたなすは水にさらし、灰汁抜きをする(約5分)。
- 揚げ油を180度に温める。
- 大きめの器にそばつゆを用意する。
- よく水を切ったなすをキッチンペーパーの上に並べ、水気を拭き取る。
- よく水分を切ったなすを油へ入れ、揚げる。
- 両面にうっすらきつね色になったら、油から取り出し、そばつゆにつける。
- たまねぎ、ピーマンも順番に揚げ、そばつゆに浸す。
- すべて揚げ終わって、浸せたら、鰹節を振って出来上がり。
ポイント
それぞれの野菜は、よくキッチンペーパーで水気を拭いて、油に入れないと、油がはねて危険です。面倒ですが、ここはきっちり、水気を拭き取りましょう。なすは、うっすら色がついたらすぐに上げないと、くたくたになっちゃうので気を付けましょう。
今回の野菜以外にも、オクラ、ししとう、キノコ類、お豆腐などもおすすめです。