麺を上手く焦がすことが一番のポイント
中華街で焼きそばと言えば、『梅蘭焼きそば』。それは、あんかけかた焼きそばのあんを焼きそばで包み込んで、あんの見えないシークレット焼きそばです。
失敗したら、あんかけかた焼きそばにすれば良いだけのノンプレッシャーです。
一番のポイントは、麺を上手く焦がすことです。
材料(2人分)
・焼きそばの麺……3玉(1人1.5玉)= 具 =
もやし……1/2袋
にら……1/4束
玉ねぎ……1/2
豚肉バラ薄切り……80g
= 調味料 =
酒(有れば紹興酒)……大さじ4
しょうゆ……大さじ2
オイスターソース……大さじ2
砂糖……小さじ1
鶏ガラスープの素……小さじ2
塩・こしょう……少々
片栗粉……大さじ2
水……大さじ4
サラダ油……適量
卵……2個(1人1個)
下準備
A:豚肉は3cmぐらいに切って、酒(紹興酒)・塩・こしょう少々で下味を付けておく。B:にらは、3cm位に切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り。
C:片栗粉は器に入れて水で溶いておく。
D:しょうゆ・オイスターソース・酒(紹興酒)・砂糖はあらかじめ器に入れて混ぜておく。
E:卵は器に入れて良く溶いておく。一人分一個
作り方
- 焼きそばは軽く下ゆでをしておく。
- フライパンに油を大さじ2位入れて、豚肉を炒め、火が通ったら、野菜を入れ、塩・こしょう・鶏ガラスープの素で味付けをし、野菜に火が通ったらD.を入れ、全体に絡ませ、水溶き片栗粉を鍋肌から入れ、堅めのとろみを付け、器に取っておく。
- フライパンに油大さじ2を入れ、熱くなるまで待ち、焼きそばの麺1.5(一人分)を入れ、軽く混ぜ、3分くらい放っておく。
- 麺がフライパンに付かないように、回しながら焦がしていき、麺の中央にあんを一人分盛る。あんの上に周り端の焼きそばをたたみかけるように乗せる。
- ひっくり返し、鍋肌から卵でとじ固まったら皿に盛る。