ピエトロドレッシングの和風しょう油味は万能調味料
ピエトロドレッシングを使って調理する料理です。普通はサラダに使うドレッシングですが、このピエトロドレッシングの和風しょう油味にはオリーブオイルにおしょう油、オリーブの実が入っているので、万能調味料だったりします。そのため、今回のようなパスタの調味にも使えます。
今までも好きでしたが、コストコで大きなサイズを買ってから、前以上に活用するようになりました。
ピエトロドレッシングで作る サーモンとしめじのパスタ
【材料】- 生パスタ 1人分
- 玉ねぎ 小1個
- トマト 1個
- しめじ 1/8程度
- サーモン(切り落とし) 6~7枚
- オリーブオイル 大さじ1
- おろしにんにく 少々
- ピエトロドレッシング和風しょうゆ味 大さじ2
【作り方】
- 生パスタはたっぷりのお湯で茹ではじめる
- フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ、皮を剥いて千切りにしたたまねぎを入れて炒める
- しんなりしたらしめじ、乱切りにしたトマト、ピエトロドレッシングを入れる
- 3.が沸騰したら1.のパスタを入れて絡める
- 火をとめて、サーモンを入れて混ぜて完成!
【ポイント】
- 味付けはピエトロドレッシングだけです。
- 生パスタは1分30秒でゆであがるものを使っています。生パスタは乾麺よりも茹であがる時間が短く、最近では長持ちする麺も売っています。
- サーモンは生でも食べられるものなので、一番最後に入れて加熱しすぎないようにしています。気になる人は出来あがったパスタをボウルなどに移し、そこでサーモンと混ぜ合わせると温かくなりません。
- 2つのコンロで作り、1つのコンロでパスタが茹であがったら、隣のソースに絡めて完成というずぼらレシピです。パスタは実は、湯切りをしていません。
パスタが茹であがるのが1分30秒。ソースを作るにしても材料を切って炒めるだけで10分もあれば余裕でできます。ひとりごはんの時に便利で、もしかするとレトルト調理よりも早くできるかもしれません。