ケバブ店
トルコといえばケバブ、ケバブといえばオジャックバシュ=炭火焼き、というのがトルコ料理の定番です。このエリアには様々なケバブ屋さんがありますが、ここでは特におススメの2店を紹介します。
ズベイル・オジャックバシュ
典型的なオジャックバシュ型ケバブ店
老舗オジャックバシュの一つ。ここのケバブは、とにかく日本人にもなじみやすい味付けが特徴です。ケバブはおしなべて美味ですが、とりわけ焼きナス系の料理は癖になるおいしさ。店内の天井が高いので、店内に置かれたオジャックバシュ(炭火焼き台)や大声で話すトルコ人テーブルの声がそれほど気にならないのも利点の一つ。ここではやはり、ケバブ&ラク(トルコの焼酎)を楽しむのがツウのやり方です。
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■Zubeyir Ocakbasi
住所:Istiklal Cad. Bekar Sok. No:28, Beyoglu
TEL:0212-293-3951
アクセス:地下鉄Taksim駅から徒歩5分
営業時間:11:30~23:00(L.O.)(毎日)
ウムット・オジャックバシュ
このシンプルさこそ、トルコ・ケバブの王道だ!
ごっつい地元トルコの炭火焼き居酒屋、という雰囲気が味わいたければ、ここウムットがおススメ。皿は味気ないステンレス、パンはラワシュと呼ばれる薄手のパン、とかなり本気のケバブ屋ですが、それだけに南東風の芯が通った美味しさが味わえます。ここのおススメはなんといってもCiger Sis(ジエール・シシ)、つまりレバーのケバブ。レバーが苦手な人でも美味しく食べられるほど魅力の味です。やっぱりここも、ラクを楽しむトルコ人であふれています。2000円もあればお腹いっぱい食べられるほど良心価格なのもうれしいところ。
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Umut Ocakbasi
住所:Hasnun Galip Sok. No:8, Beyoglu
TEL:0212-245-5005
アクセス:地下鉄タキシム駅から徒歩7分
営業時間:11:00~23:30(L.O.)(毎日)