チーズ&ペッパースコーン
焼きたて、熱々がおいしい、簡単にできてパン代わりにもなるチーズ&ペッパースコーンのレシピです。焼きたてをそのまま、ピクニックやワインのお供にもおすすめです。チーズ&ペッパースコーンの材料(直径5cmのスコーン14個分)
チーズ&ペッパースコーンの作り方・手順
チーズ&ペッパースコーン
1:粉類とバターを混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいます。2cm各に切ったバターを加え、カードでバターをさらに細かく切るようにして、全体にまんべんなく混ぜるようにします。
2:手でバターをすりつぶすようにしてよく混ぜる

両手を使い、指先でバターをすりつぶすようにして、全体がしっとりした粉状になるまで混ぜます。
3:チーズとペッパーを加える

細かく刻んだチーズとペッパーを加え、全体をざっと混ぜます。
4:牛乳を加える

牛乳を2~3回に分けて加え、はじめはカードで全体をざっとまとめ、最後は手で全体をひとまとめにします。牛乳の量は生地がべたべたにならないように、最後は調節しながら入れるようにしてください。
5:まとめて型で抜く

生地を表面が滑らかになるようにまとめて、打ち粉をした台の上で3cm厚さに伸ばします。直径5cmの菊型で抜きます。残った生地をまとめて、型で抜くことを繰り返します。
6:オーブンで焼く

220℃に余熱したオーブンで約10分焼きます。