食用花(エディブルフラワー)をアクセントに新鮮な甘夏をいただく
< 材料 >
甘夏 1個
モッツァレラチーズ 1
イタリアンパセリ 少々
食用花 少々
(エディブルフラワー)
< ドレッシング >
オリーブオイル 大さじ2~3
(エクストラバージンオイル)
レモン汁 大さじ2~3
メープルシロップ又は、はちみつ 小さじ2~
(又は砂糖でもok)
ブラックペッパー 少々
*ドレッシングたっぷり派は、大さじ3で混ぜ合わせて下さい。
余っても、普通のサラダにもOKです。
<ポイント>
どちらもフレッシュなので、出来たらすぐいただきます。ビタミンCは乳製品と合わせることで効率よく摂取出来ます。
= 作り方 =
1 ドレッシングを作ります。
器にレモン汁、メープルシロップ、ブラックペッパーを入れ、
オリーブオイル入れてかき混ぜます。
透明感が無くなりとろみが出てきたらOKです。
2 甘夏の皮をむき、房をほぐしてお皿に盛ります。
3 モッツァレラチーズは、1.5センチ位のさいの目切りにして、
甘夏の上にばらつかせます。
4 イタリアンパセリの葉の部分と食用花を飾ります。
5 ドレッシングを良くかき混ぜて上からかけて、
お召し上がり下さい。
*ドレッシングは、少し甘くした方が良いと思って、
メープルシロップを入れました。
はちみつや、メープルシロップの方が砂糖よりカロリーが低く、
ダイエットや美容や健康にも良いので、使いましたが、
お砂糖でもOKです。
*食用花(エディブルフラワー)
これは食べられるお花として、スーパーに売っています。
今回は、彩りとして入れました。
ちなみに 主に愛知県で生産されているこの花は、野菜よりもビタミンが多かったりします。
http://www.toyoon.or.jp/item05.html