塩もみしたにんじんとキャベツの水気をよく切るのがポイント
材料
夏みかん 1/2個
人参 1/2本
キャベツ 2枚
レタス 2枚
塩
☆マヨネーズ 大さじ2
☆ケチャップ 小さじ1/2
☆酢 小さじ1/2
☆お醤油 数滴 (隠し味)
☆黒コショウ 少々
1.人参、キャベツは細い千切りにして、塩もみして5分~10分置く。(少ししゃきしゃき目が好みなら5分、しんなりした方が好みなら10分。)
2.レタスを千切りにする。
3.夏みかんは薄皮をむいて、それぞれ1/2に切る。
4.☆印を全て混ぜ合わせておく。
5.1の人参・キャベツをさっと軽く洗って、よく絞って水気を取る。
6.レタス、人参・キャベツ、夏みかんをあわせて、☆印のドレッシングをかけてよく混ぜ合わせると出来上がり。
<ポイント>塩もみしたにんじんとキャベツの水気をよく切る事です。
さっぱりしたサラダで、特に私の周囲では女性に人気です。焼きたてのパンで、サンドイッチを作ると美味しいです。