ちょっと贅沢ないちごワインジャム
ワインの深いルビー色が美しい、いちごと赤ワインで簡単にできるいちごワインジャム。マスカルポーネチーズやアイスクリーム、ヨーグルトにかけると軽いデザートにもなる、ちょっと贅沢なジャムです。
いちごワインジャムの材料(150ml)
いちごワインジャムの作り方・手順
いちごワインジャム
1:材料をすべて合わせる
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いちごを約8等分にカットし、グラニュー糖、赤ワインを加えます。
2:鍋にいれて煮詰める
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鍋にいれて中火で加熱し、沸騰したら、アクを取りながら、煮詰めます。
3:好みの固さにまで煮詰める
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5~10分ほど、好みの固さになるまで煮詰めます。保存容器にいれ、そのまま冷まします。
ガイドのワンポイントアドバイス
冷めるとジャムは固くなるので煮詰め過ぎに注意してください。少しだけ残ってしまったワインといちごでできるちょっとだけ贅沢なジャム。どうぞお試しください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。