みんなの投稿レシピ/おすすめパスタ・麺類レシピ

ボンゴレビアンコ

簡単にコクのある美味しいパスタが作れます。ピリ辛が食をそそります。

投稿記事

ピリ辛が食をそそる ボンゴレビアンコ

ボンゴレビアンコ

ボンゴレビアンコ

簡単にコクのある美味しいパスタが作れます。ピリ辛が食をそそります。

材料(3人分)

  • 殻付きあさり 15個
  • パスタ 240g
  • 生にんにく 6片
  • 鷹の爪 1、1/2本  
  • 長ねぎ 10cm
  • こぶ茶 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 酒 大さじ6
  • 塩 小さじ1、1/2

作り方

  1. あさりは海水程度の塩水で洗う。にんにくと長ねぎはみじん切りにする。鷹の爪は種を取って輪切りにする(ハサミで切ると簡単)。パスタは表記通りの時間で茹でる。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて、弱火で炒める。香りが立ってきたら、あさりと酒と塩を加えてフタをして中火で蒸す。
  3. 貝が全部開いたら、パスタの茹で汁100ccとこぶ茶を混ぜる。
  4. 最後に茹であがったパスタと長ねぎを加えてざっくり混ぜる

ポイント

辛さは控えめにしてあるので辛みの好きな方は量を調整して下さい。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます