ピリ辛が食をそそる ボンゴレビアンコ
簡単にコクのある美味しいパスタが作れます。ピリ辛が食をそそります。材料(3人分)
- 殻付きあさり 15個
- パスタ 240g
- 生にんにく 6片
- 鷹の爪 1、1/2本
- 長ねぎ 10cm
- こぶ茶 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ3
- 酒 大さじ6
- 塩 小さじ1、1/2
作り方
- あさりは海水程度の塩水で洗う。にんにくと長ねぎはみじん切りにする。鷹の爪は種を取って輪切りにする(ハサミで切ると簡単)。パスタは表記通りの時間で茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて、弱火で炒める。香りが立ってきたら、あさりと酒と塩を加えてフタをして中火で蒸す。
- 貝が全部開いたら、パスタの茹で汁100ccとこぶ茶を混ぜる。
- 最後に茹であがったパスタと長ねぎを加えてざっくり混ぜる