青菜の和え物を中華風にアレンジ
青菜のごま和えを中華風のあじつけにします。作り方
- 和えごろもをつくる。芝麻醤、鎮江香醋(中国の黒酢です)、塩、砂糖を混ぜる。
- 青菜をさっと茹でておか上げにして冷まし、しっかりと水分を切る。
- 青菜を和えごろもで和える。
ポイント
「おか上げ」とは茹でた野菜を水にとらず、ざる等に広げてさますことです。野菜が水っぽくならず、美味しく食べられるように思います。「しっかりと水気を切る」と書きましたが、ざるにのせてちゃっちゃっと降ることではありません、しっかりと水気を絞ります。そのあとキッチンペーパーで包んでさらに絞れば完璧です。このくらい、水気をとったほうが和え物が水っぽくならずに、美味しく食べられます。
野菜は、菜の花、春菊、三つ葉等の青菜や、いんげんも美味しいと思います。