包丁なしで作れるお手軽フレンチトースト
通常はパンで作るフレンチトーストをお麩で作りました。一口サイズでモチモチしているので、子どもにも食べやすいですよ。お麩は水で戻さない方が水っぽくなくて美味しいです。卵と牛乳は温めたほうが、お麩が液をよく吸収します。
材料
- 焼き麩 15個
- 牛乳 50cc
- 卵 1個
- 砂糖 15g
- バニラエッセンス 2滴
- バター
- 粉砂糖
- お好みのジャム
作り方
- 卵は冷蔵庫から出して常温に、牛乳は少し温めておきます。
- 卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを合わせ、よく混ぜます。
- 焼き麩を2の液に浸します(30分ならモチモチした食感に、1時間浸すと口の中でとろけます)。
- バターをひいたフライパンで、3を弱火で両面焼きます。
- 焼き色のついたお麩をお皿に並べ、お好みのジャムと粉砂糖を振りかけます。