おからソイバー
材料
- ドライフルーツ(3種類ほどミックス) 100g
- おから 100g
- 薄力粉(全粒粉だと腹持ちよい) 50g
- なたね油 大さじ1
- ナッツ(くるみ、アーモンドなど) 30g
作り方
- オーブンを180℃に余熱しておく。
- フードプロセッサーでドライフルーツ、おから、薄力粉、なたね油を入れて、ドライフルーツが粗みじんになるまで混ぜる。
- 2.にナッツを入れて、軽く混ぜ合わせるようにガッガッガッと砕く。
- お好みの型に入れてきつく押し固め、厚さ1.5cmに整える。
- 余熱したオーブンで20分ほど焼く。
- 焼きあがったら型から出して荒熱をとり食べやすい大きさにする。
というように、とても簡単です。ドライフルーツとナッツがたっぷりだから、ノンシュガーでも大満足です。
ドライフルーツとナッツは何種類かミックスしたほうがよいです。私はドライイチジク、ドライクランベリー、レーズン、カシューナッツ、アーモンドを使いました。
何度か作ったけれど、かなりギュッギュッと固く押し固めたものを、少し茶色になるくらいまでこんがり焼いたほうが美味しいです。
おからと全粒粉とナッツで腹持ちがよく、産後急激に減る女性ホルモンに影響するというイソフラボンも豊富。ドライフルーツの甘みだけでノンシュガーですし、作るのも簡単。大めに作っておくと保存も聞くので、産後ダイエットのおやつや時間のない時の朝食がわりにも最適です。