パスタソースやドレッシングなどに幅広く使える!
イタリアといえば、パスタ。ペンネ、フィットチーネ、リングイネと、難しい名前をたくさん覚えたつもりでいても、イタリアの食料品店に行くと、常時数十種類も置いてあり、予想外の種類の多さに驚かされます。パスタソースも同じです。ひとまわり小さいジャムの瓶のような容器に入り、棚の右から左まで、すべて違う商品名でずらり。いったいどれを選んだらいいのか、途方に暮れてしまうかもしれません。
そんなときは基本の「Pesto」を選んでみましょう。日本では「ジェノベーゼソース」と呼んでいますが、イタリアでは「ペスト」。つまり、「ペースト」と言ったらこれを指すのです。フレッシュバジルにチーズ、松の実、オリーブオイルを混ぜたこのジェノバ生まれの「ペスト」は、「イタリア味」の基本中の基本です。
ゆでたスパゲティにそのままからめるオーソドックスな使い方もできますが、オリーブオイルとお酢でのばせば、ものの1分でイタリアンドレッシングが完成。オムレツの香りづけにほんの少し落としたり、ガーリックライスにまぜたりと、自宅で簡単にイタリアンの味を楽しむことができます。
工夫次第でいろいろな食材に幅広く使える「ペスト」。オリーブやクルミ、ピスタチオなどで味に変化をつけたものもあります。本場の味を楽しむため、スーパーに売っている工業生産品でなく、ぜひ個人のお店やマーケットに置いてある手作り品を探してみてください。
■購入可能な場所
イタリアの食料品店やマーケット
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