ムール貝のワイン蒸しがオススメ!「Chez LEON(シェ・レオン)」
「Chez LEON(シェ・レオン)」は、ベルギーに本店を置くムール貝の専門店です。
ベルギーにはたくさんのムール貝専門店がひしめきあっていますが、初めて訪れる人なら、まずこの「シェ・レオン」がおすすめだそうです。
グランプラス近くの「食いしん坊横丁」でムール貝を食べたいと思ったら、こちらへ! シェ・レオンのグランプラスに近いこちらの店舗は、9軒の歴史的家屋の中に420席を備えたベルギー最大のレストランです。
観光客と地元の方が半々の店内には、次々とアツアツのムール貝が各テーブルに運ばれていきます。
観光客向けとして、小エビコロッケ、カルボネード・フラマンド、ワーテルゾーイなどなど、ベルギー料理の人気メニューもひととおりそろっています。
メインはやはり「ムール貝のワイン蒸し」! 大きなお鍋に出汁の効いたスープに蒸されたプリプリのムール貝がたくさん入っています。セットで付いてくる、ポテトとバゲットにこちらのスープを浸して食べるのもおすすめです。セロリの風味と、ムール貝、ワインとシンプルな味付けが何とも素材。十分堪能することができます。
また、こちらのレストランのためだけにベルギーで醸造された、味わい深い新ブロンドビール「LEON Beer (レオン・ビール)」 もかなり美味しいそうですので、ぜひセットで召し上がって下さい!
<DATA>
■Chez LEON(シェ・レオン)
住所:18, Rue des Bouchers 1000 Bruxelles
営業日:年中無休
営業時間:11:30~ 23:00(平日)/11:30~ 23:30(金曜 ・土曜)
ホームページ:Chez LEON
※上記データは記事公開時点のものです。