スイーツへの多大なる愛情と独自のこだわりを持つ鈴木氏
■ガイド:スイーツのコンセプトは何ですか?
■鈴木氏:
ブッフェでも分かり易いスイーツを作るようにしています。見た目で、どのようなケーキなのか分かるようになっていますし、「ウェスティン デリ」で販売しているケーキの名前もシンプルです。
■ガイド:
どういうことを考えて、これだけ多くのスイーツを揃えていますか?
■鈴木氏:
味のバランスを考えてご用意しています。料理を食べた後やデザートブッフェでデザートを中心に食べる時など、流れを考えながら作っています。トータルで食べた時のバランスが重要だと思うのです。取り易いかどうか、盛り易いかどうかも大切にしています。ブッフェならではの部分も考えないといけないと思っています。
完成度の高いデザートブッフェを楽しんでいただきたい
■ガイド:ブッフェならではの楽しみ方はありますか?
■鈴木氏:
ブッフェでは、お客様に色々なケーキを食べていただけます。なので、世界中のケーキを飽きないように食べていただいて、こういったおいしいケーキもあるのだと知っていただきたいですね。
■ガイド:
販売するケーキとブッフェのケーキではどういったところが違いますか?
■鈴木氏:
違いはありません。販売するケーキもブッフェのケーキも完成度を高めることが重要です。完成度が高くておいしければ食べ残しも少なくなります。お客様に喜んでいただけるように、というのは全く同じです。
こだわりを持っていないスイーツはない
■ガイド:この一品というケーキは何ですか?
■鈴木氏:
ニューヨークチーズケーキにはこだわっていて、ずっと作り続けています。ケーキは毎月入れ替えていますが、ニューヨークチーズケーキだけはいつも置いています。他に比べても断トツで人気もあります。クリームチーズはたっぷりと使って、生地は薄くしています。生地が薄いと水分が蒸発してしまいますが、工夫して水分の蒸発を抑えて、しっとり感が出るようにしています。ねっとりとしてしまうので、粉も入れていません。
■ガイド:
他にも自慢の一品はありますか?
■鈴木氏:
ゼリーにもこだわっています。ゼラチンにシロップで作るだけの簡易的なものではありません。色々な素材を使っていて、しっかりと味を付けています。
全てのスイーツはお客様に楽しんでいただくためにある
■ガイド:テラスのスイーツブッフェはとても人気がありますが、理由は何だと思いますか?
■鈴木氏:
メニューを常に入れ替えていることだと思います。1/4くらいは定番をご用意していますが、それ以外は新しいものと替えるようにしています。ブッフェにいらっしゃるお客様は色々なケーキを食べたいと考えていると思います。なので、新しいケーキを食べていただけるようにしています。お客様のダイレクトな反応もとても参考になるんです。ブッフェ台にいて、お客様の様子からどういったものを望まれているのか、いつも考えています。
■ガイド:
今後やりたいことはありますか?
■鈴木氏:
もっと臨場感を出したいですね。ただ、フランベといったありがちなものはつまらないと思っています。夏場にアジア系のスイーツで新しい試みをしようと考えているところです。「ウェスティン スイーツの旅」もご好評いただいていますが、ずっとこのままではいけないと思っています。次の一手を考えていますので、ご期待ください。
■ガイド:
お客様に何かメッセージはありますか?
■鈴木氏:
ブッフェなので、色々なものを食べて楽しんでいただきたいです。例えあまり好みではなくても、話が盛り上がるのはブッフェのよいところです。よくも悪くも盛り上がるのはよいことだと思っています。バリエーションを広げて、たくさん食べていただきたいです。楽しんでいただいて、次にどこへ食べに行こうかという時に、いつもテラスを選択肢に入れていただければ嬉しいです。
■レストラン ザ・テラス
住所:東京都目黒区三田1-4-1 恵比寿ガーデンプレイス内 ウェスティンホテル東京 1F
TEL:03-5423-7865 (レストラン予約センター 9:00~18:00)
営業時間:
ブレックファスト 6:30~10:30、ランチ 平 11:30~14:30・土日祝 12:00~16:00(2部制)、デザート 平 15:00~17:00、ディナー 平 18:00~21:30・土日祝 17:00~21:30
制限時間:
ブレックファスト なし、ランチ なし(土日祝は2部制)、デザート なし、ディナー なし
値段:
ブレックファスト 3600円、ランチ 平 4850円 土日祝 5500円、デザート 3200円(平日のみ)、ディナー 平 6600円 土日祝 8000円
アクセス:「恵比寿」駅より徒歩8分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.westin-tokyo.co.jp/
※データは記事公開時点でのものです
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