暮らしのマナー/食事・テーブルマナー

ソムリエ直伝!ワインの上手な頼み方とスマートマナー(3ページ目)

かしこまったフランス料理店でのマナーや振る舞い、気になりますね。特にワインに関しては、頼み方や飲み方といった疑問や不安を聞くことが少なくありません。東京ステーションホテルの「ブラン ルージュ」のシェフソムリエ、鈴木利幸さんに、スマートな頼み方やテイスティング、正しいマナー、そして通に見られるお得な情報を伺いました。

諏内 えみ

執筆者:諏内 えみ

暮らしのマナーガイド

アルコール以外の飲み物を頼んでもいいの?

おすすめミネラルウォーター

おすすめミネラルウォーター、サンジェロン

諏内:ソムリエの方からご覧になって、お酒が召し上がれない方は「もったいないなー」と感じますか?

鈴木氏:いいえ、全く! 多くの方は、ソムリエはワインやシャンパンなどお酒の専門家、と思っていらっしゃいますが、我々はコーヒー、紅茶も含め飲み物全ての知識を持ってサービスを提供しているんです。お酒を召し上がらない方には、お好みに合ったミネラルウォーターなどをアドバイスさせて頂いています。

例えば、普段飲まれる機会が多いペリエやサンペレグリノではなく、ヒルドン(イギリス)や、シャテルドン(フランス)、サンジェロン(フランス)などのガス入りミネラルウォーターがお勧めです。

※今回、鈴木さんがサンジェロンを開けて下さいました。 微炭酸で上品なお味で私からもおすすめです。

<鈴木氏 お得情報>
フランスで最もスタンダードなバドワは、現在日本ではあまり流通していないので、オーダーなさるとフランス通に見られるかも?!

<鈴木氏 お得情報>
レモンやライムを入れるのは、TVコマーシャルや雑誌広告などからイメージがついたのかもしれませんね。できれば何も入れずに水そのものを味わってみて下さい。

鈴木氏のお話をもっとご覧になりたい方は
→こちら 「ソムリエ直伝! ワインのスマートマナー 後編

 

東京ステーションホテル「ブラン ルージュ」

東京ステーションホテル「ブラン ルージュ」

鈴木利幸氏プロフィール
フランス「レストラン・ドゥ・ラ・ピラミッド」
ホテルメトロポリタン エドモント「フォーグレイン」マネージャー
九州・沖縄サミット ソムリエ
北海道洞爺湖サミット シェフソムリエ  
等を経て、現在、東京ステーションホテル「ブラン ルージュ」を始めとする直営全店舗のシェフソムリエを務める 

メートル・ド・セルヴィス杯 優勝
フランスワイン&スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞コンクール 3位入賞
ピリエ・シャブリジェンヌ 受賞

「東京ステーションホテル」 →こちら
「ブラン ルージュ」      →こちら
 


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