2013年バレンタイン期間は、2月16日(土)までサロン営業がお休みとなりますが、再開したらぜひ訪問を!バーのようなカウンター席も備え、ダークトーンの木製インテリアや天井の高さが寛ぎを感じさせてくれる店内。大人がゆったり過ごすのにぴったりの、落ち着いた空間です。
ショコラとドリンクの厳選されたマリアージュも楽しめ、コーヒー党ならば、本日お薦めの3個のショコラと、生豆の選定から自家焙煎までこだわった「ポール・バセット」のシグネチャーブランド使用のルンゴ(コーヒー)のショコラセット(1050円)が人気(紅茶も選択可)。アフター5ならば、辻口シェフが自ら厳選した甘口の赤ワイン「バニュルスシャプティエ」と本日お薦めのショコラ3個との「赤ワインとショコラのスペシャリテ」(1400円)もいいですね。
暖かい季節には、広々としたテラス席で、緑を眺めながらケーキを召し上がるのも気持ちがいいですよ。「シューショコラ」は、注文を受けてから中のクリームを絞ってくれるので、サクサクの皮と、なめらかなクリームとの食感の対比をしっかりと楽しむことができます。
もちろん、中身はショコラ味のカスタードクリームで、シュー生地にもカカオパウダー入りでショコラ尽くしのシュークリーム。けれども、ガツンと強すぎる味ではなく、誰にでも食べやすいやさしい風味で、チョコレート感を楽しめるようになっています。より濃厚な味わいのチョコレートケーキに挑戦してみたい方は、お店でラインナップをチェックして、お薦めを聞いてみてください!
こちらも、これから春に向けていただきたいメニューの一つ。ショコラを主役としつつ、オレンジ、キャラメルなど色々な味とのバランスが楽しめる、ショコラティエならではのパフェです。カカオの芳香とほろ苦さを、自家製オレンジジャムの爽やかな甘さと酸味が引き立てます。
六本木という大人の街にふさわしく、特にサロンは、菓子専門店としてはやや夜遅くまで営業しています。仕事帰りに立ち寄れば、コーヒーやお酒と共に味わう、新たなショコラの楽しみ方に出会えることでしょう。
<ショップデータ>
LE CHOCOLAT DE H (ル ショコラ ドゥ アッシュ)
住所 東京都港区六本木6-12-4 六本木ヒルズ けやき坂通り
電話 03-5772-0075
営業時間 【ブティック】11:00~20:00、【サロン】12:00~21:00(L.O.19:30)
定休日 無休
URL http://www.lcdh.jp/
続くページでは、チョコレートの世界大会で優勝した若手シェフが、関西にオープンした隠れ家のようなショコラティエをご紹介します。