オーブンを使えば手軽にセミドライフルーツが作れる
イチジク好きの私が気に入っているのは、自家製セミドライイチジクです。生のイチジクも美味しいけれど、ドライイチジクにすると甘みが増し、保存も長くききます。パンに入れたり、お菓子に入れたり、小腹がすいた時のおやつにそのまま……と用途も広がります。材料
- イチジク 適量
作り方
日本の気候だと最初から最後まで天日干し乾燥は難しいので、オーブンを使います。- 皮ごと使うのでよく洗う。
- 縦半分に切る。虫がいないかチェック。
- 水気を拭いてオーブンの天板に並べる。
- 余熱なしで150度のオーブンに入れ、1時間半ほど焼いて乾燥させる。
- お好みでもっと乾燥させたければ、天日干しする。
冷凍保存すればさらに長く持ちます。冷凍しても食べたい時にすぐ食べられます。半生セミドライのイチジク、とっても美味しいですよ!