簡単柚子ケーキのレシピ! ティータイムにもおすすめ
柚子の香りが香るバターケーキのレシピです。柚子で作るアイシングがおいしさの秘密。ワンボウルで簡単にできるレシピですので、ティータイムにオススメのケーキです。簡単柚子ケーキの材料(18cmエンゼル型1台分)
簡単柚子ケーキの作り方・手順
爽やかな香りを楽しむ柚子ケーキ
1:下準備をする

柚子の皮をすりおろし、絞った果汁を大さじ2使用します。飾り用に少量の柚子の皮を千切りにします。卵とバターは室温に戻します。エンゼル型にバター(分量外)を塗っておきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
2:バターとグラニュー糖を混ぜる

室温に戻しておいたバターを泡立て器で白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜます。さらにグラニュー糖を加え、ざらざらが無くなり、全体がもったりしてくるまでよく混ぜます。
3:卵を加え、混ぜる

解きほぐしておいた卵を2~3回に分けて加え、そのつど泡立て器で分離しないように気をつけながら、よく混ぜます。
4:薄力粉、柚子を加え、混ぜる

薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで全体を底から返すようによく混ぜます。柚子のすりおろしを加え、よく混ぜます。
5:型に入れて焼く

生地を型にいれ、余熱しておいた170℃のオーブンで30分焼きます。熱いうちにケーキに柚子の果汁大さじ1をかけます。ケーキクーラーの上であら熱を取ります。
6:アイシングを飾る

粉砂糖に柚子の果汁大さじ1を混ぜ、アイシングを作ります。ケーキの全体にかけ、飾り用の柚子の皮の千切りを全体に散らします。