葡萄の房にように積み重ねて焼いたモンキーブレッド
ホームベーカリーで作るモンキーブレッドです。モンキーバナナのように小さなパンが連なっていて、皆でちぎりながら食べる、とってもスイートなパンです。女子会に最適です。子供も大好きです。
材料
■パンの材料- 強力粉 280g
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- スキムミルク(コーヒー用粉クリームで代用可) 大さじ1
- バター 15g
- 水 200cc
- バター 45g
- 砂糖 30g
- 水 小さじ1
- ウイスキー(ラム酒でもブランデーでも) 小さじ2
- レーズン 大さじ1
作り方
- パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、ホームベーカリーのメロンパンコースでスタートします。
- 小鍋にバターと砂糖、水を入れて火にかけて溶かし、火を止めてウイスキーとレーズンを混ぜておきます。
- (我が家のホームベーカリーの場合55分後)ピピッとなったら、生地を取り出し、大き目のピンポン玉ぐらいの大きさに分割して丸めます。パンケースの羽根を外します。
- 丸めた生地にミツをからめて、パンケースに積み重ねて行きます。レーズンは所々に入れます(残ったミツはそのまま置いておく)。
※注意:3と4の作業は15分以内で済ませないといけません。
- ホームベーカリーに戻し、スタートを押します(発酵がはじまる)。
- 焼きに入る直前か直後に残ったミツを回しかけます(だいたい40分ほど焼くので、焼き上がりの40分前)。
あとは焼けるのをまつだけ。やってみると簡単です。
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