ホームメイドクッキング/パーティー向けおすすめ料理

あま~い蜜がからんだモンキーブレッド

ホームベーカリーで作るモンキーブレッドです。モンキーバナナのように小さなパンが連なっていて、皆でちぎりながら食べる、とってもスイートなパンです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

葡萄の房にように積み重ねて焼いたモンキーブレッド

モンキーブレッドundefined

モンキーブレッド 


ホームベーカリーで作るモンキーブレッドです。モンキーバナナのように小さなパンが連なっていて、皆でちぎりながら食べる、とってもスイートなパンです。女子会に最適です。子供も大好きです。


材料

パンの材料
  • 強力粉 280g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • スキムミルク(コーヒー用粉クリームで代用可) 大さじ1
  • バター 15g
  • 水 200cc
■ミツの材料
  • バター 45g
  • 砂糖 30g
  • 水 小さじ1
  • ウイスキー(ラム酒でもブランデーでも) 小さじ2
  • レーズン 大さじ1

作り方


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  1. パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、ホームベーカリーのメロンパンコースでスタートします。
     
  2. 小鍋にバターと砂糖、水を入れて火にかけて溶かし、火を止めてウイスキーとレーズンを混ぜておきます。
     
  3. (我が家のホームベーカリーの場合55分後)ピピッとなったら、生地を取り出し、大き目のピンポン玉ぐらいの大きさに分割して丸めます。パンケースの羽根を外します。
     
  4. 丸めた生地にミツをからめて、パンケースに積み重ねて行きます。レーズンは所々に入れます(残ったミツはそのまま置いておく)。

    ※注意:3と4の作業は15分以内で済ませないといけません。
     
  5. ホームベーカリーに戻し、スタートを押します(発酵がはじまる)。
     
  6. 焼きに入る直前か直後に残ったミツを回しかけます(だいたい40分ほど焼くので、焼き上がりの40分前)。

あとは焼けるのをまつだけ。やってみると簡単です。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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