簡単なのに栄養満点!
かなり手軽な缶つまレシピです。缶つまの醍醐味はとにかく簡単であること。
これは容器のままで作っているので、食べたらそのまま捨てられる簡単さもいいです。
材料
- いわしの生姜煮の缶詰
- ピザ用チーズ 大さじ1程度
- パセリ粉
作り方
- いわしの生姜煮の缶詰の蓋を開ける
- 大さじ1程度のピザ用チーズをかける
- パセリ粉をかける
- オーブントースター500Wで5分加熱して完成!
我が家ではチーズは冷凍保存しているので、缶詰があればいつでも作ることができます。
簡単なのにも関わらず、青魚にはDHA、EPAが豊富に含まれていて、チーズも栄養価の高い乳製品です。思ったよりも健康食なのかもしれない一品です。いわしは骨ごと食べられ、味もおいしいです。いわし以外にさばなどでも。味はついている缶詰の方がおすすめです。