5分で二人分、すぐできるデザート
3個パックで売られている加糖ヨーグルトを使って、電子レンジカップケーキを作ります。おいしく調合されているので、プレーンヨーグルトを使うよりマイルドな味になる気がします。5分あれば大き目サイズのカップケーキが2個できます。冷めると固くなるので、食べる分だけ作るのがベストです。マグカップで作れます。
材料
- サラダ油 適量
- マグカップサイズの型 2個分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 塩 3本指でひとつまみ
- 卵 1個
- ヨーグルト(牧場の朝生乳仕立て) 大さじ1
- マーガリン 10g (溶かす)
- 牛乳 大さじ4
作り方
- まずは、マグカップに薄くサラダ油を塗っておく(油をつけたペーパーでふく)。
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でグルグル混ぜ、砂糖と塩を加えてグルグル混ぜる。
- 卵、ヨーグルト、牛乳を加えて混ぜ、溶かしマーガリンを加えて混ぜる。
- マグカップ2つに流し入れる。
- 600Wの電子レンジで、1個につき1分30秒~1分50秒チン(短時間でできるので、見守りながら1個ずつチンした方が確実かも)。
ポイント
途中で素早くトビラをあけて方向転換させるとよい。加熱後、周囲が水っぽい(生の)部分があれば、10秒ほど追加加熱。