カリッと焼いた油揚げをざく切りにしてのせると美味しい
薄切りの玉ねぎをコトコト煮て、その煮汁でめんつゆを薄めます。甘みや旨味の出た玉ねぎの煮汁で薄めると、市販のめんつゆのインスタントっぽさが消えるようです。
作り方(1人分)
- 玉ねぎ1/2個を繊維に沿った薄切りにし、2カップの水でコトコト煮る。
- 20分ほど煮たら、めんつゆを加えて、好みの味加減のうどんつゆにする。
- レンジで加熱した冷凍うどんを丼に入れ、うどんつゆを玉ねぎごとかける。
- オーブントースターでカリッと焼いた油揚げをざく切りにしてのせると美味しい。
玉ねぎの甘さの出たうどんつゆは優しい味で、肌寒い日に食べたくなります。
冷凍うどんをレンジ加熱すると、茹でる手間も必要なく、湯切り不足でうどんつゆが薄まることもありません。
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