毎日のお助けレシピ/めんつゆ活用法

めんつゆの唐揚げ

市販のめんつゆを、鶏もも肉につけこんで衣をつけると唐揚げになります。

投稿記事

めんつゆは唐揚げのベースとしてピッタリ!

 

 めんつゆの唐揚げ

 

 めんつゆを鶏もも肉につけこむ


市販のめんつゆを、鶏もも肉につけこんで衣をつけると唐揚げになります。

材料

  • 鶏もも肉 1枚
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • おろししょうが 少々
  • オールスパイス 少々
  • 片栗粉 大さじ5程度

作り方

  1. 鶏もも肉を5~6個くらいのぶつ切りにし(結構大きいサイズです)、めんつゆ、おろししょうが、オールスパイスをかけて全体を揉みこんでおきます。
  2. その後、片栗粉をつけて揚げるだけです。

めんつゆにはだし、醤油、砂糖、みりんが入っているので万能調味料。そのため、唐揚げのベースとしてぴったりです。パンチを利かせたいならにんにくを入れたり、甘くしたいならお砂糖を追加で入れたり、お酒を追加したりもできます。

最近ハマっているのは、大きめに切って作る唐揚げです。お弁当用などには一口サイズで作ったりもするのですが、鶏もも肉を5~6個の大きめサイズで唐揚げにするとボリュームも出ます。
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます