めんつゆは唐揚げのベースとしてピッタリ!
市販のめんつゆを、鶏もも肉につけこんで衣をつけると唐揚げになります。
材料
- 鶏もも肉 1枚
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- おろししょうが 少々
- オールスパイス 少々
- 片栗粉 大さじ5程度
作り方
- 鶏もも肉を5~6個くらいのぶつ切りにし(結構大きいサイズです)、めんつゆ、おろししょうが、オールスパイスをかけて全体を揉みこんでおきます。
- その後、片栗粉をつけて揚げるだけです。
めんつゆにはだし、醤油、砂糖、みりんが入っているので万能調味料。そのため、唐揚げのベースとしてぴったりです。パンチを利かせたいならにんにくを入れたり、甘くしたいならお砂糖を追加で入れたり、お酒を追加したりもできます。
最近ハマっているのは、大きめに切って作る唐揚げです。お弁当用などには一口サイズで作ったりもするのですが、鶏もも肉を5~6個の大きめサイズで唐揚げにするとボリュームも出ます。