家事/料理のコツ

安納芋は低温でじっくり時間をかけて焼く

安納芋は低温でじっくり時間をかけて焼くと、甘く蜜の出る焼き芋になります。安納芋のねっとり甘い味を最大限に引き出すために、ちょっとの手間と時間がかかりますが、とても美味しく出来上がります。

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水で洗い、ぬれたままの安納芋をアルミホイルで包むのがコツ

 

 美味しい安納芋の出来上がり!

 

       天板に並べ、予熱なしのオーブン170度で約70分焼く

 

    取り出してアルミホイルの上部を広げて、さらに170度で約10分焼く


安納芋は低温でじっくり時間をかけて焼くと、甘く蜜の出る焼き芋になります。安納芋のねっとり甘い味を最大限に引き出すために、ちょっとの手間と時間がかかりますが、とても美味しく出来上がります。

作り方

  1. きれいに水で洗い、ぬれたままの安納芋をアルミホイルで包む。
  2. 天板に並べ、予熱なしのオーブン170度で約70分焼く。
  3. 取り出してアルミホイルの上部を広げて、さらに170度で約10分焼く。
  4. オーブンが停止したら、庫内に約10分間放置する。以上で出来上がり。

いつも天板いっぱいに作って、冷めてからラップに包み直して冷凍しています。面倒ですが、オーブンだと、たくさん一気に出来るので、一回作ってしまえば、しばらくは冷凍の安納芋をレンジでチンして食べています。おやつに、朝食に、お弁当に大活躍の安納芋です。
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