水で洗い、ぬれたままの安納芋をアルミホイルで包むのがコツ
安納芋は低温でじっくり時間をかけて焼くと、甘く蜜の出る焼き芋になります。安納芋のねっとり甘い味を最大限に引き出すために、ちょっとの手間と時間がかかりますが、とても美味しく出来上がります。
作り方
- きれいに水で洗い、ぬれたままの安納芋をアルミホイルで包む。
- 天板に並べ、予熱なしのオーブン170度で約70分焼く。
- 取り出してアルミホイルの上部を広げて、さらに170度で約10分焼く。
- オーブンが停止したら、庫内に約10分間放置する。以上で出来上がり。
いつも天板いっぱいに作って、冷めてからラップに包み直して冷凍しています。面倒ですが、オーブンだと、たくさん一気に出来るので、一回作ってしまえば、しばらくは冷凍の安納芋をレンジでチンして食べています。おやつに、朝食に、お弁当に大活躍の安納芋です。