家事/料理のコツ

血の塊と脂肪とスジを取って熱湯に通す

血の塊と脂肪とスジを取って熱湯に通して、鶏レバーの下処理をする方法をご紹介します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

血の塊と脂肪とスジを取って熱湯に通す

 

 

 

 

 

 

  1. レバーとハツがくっついている鶏レバーをザルに入れて、たっぷりの薄い塩水か水の中でふり洗いして水を切ります。
  2. .レバーはスジや脂を取り除き、一口大に切って、血の塊が顔を出せば、レバーをちょっと押して、包丁の先で血をひっぱりだします。ハツ(心臓)は半分に切って(または開いて)、血の塊をナイフの先で取り出し、脂とスジを取り除きます。
  3. ネギの青い葉と生姜の皮(2つとも捨てる部分)をレバーにまぶし、沸騰湯にさっとくぐらせ、冷水に取ってさまして水を切ります。ネギと生姜の皮は捨てます。
あとは、煮物にするなり炒め物にするなりお好み次第です。
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