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西陣マダムが通う小体な超名店!「旬菜 咲や」(4ページ目)

味にうるさい西陣マダムが秘密にしたい店としてリストに挙げる名店「旬菜 咲や」。そのリーズナブルさ、クオリティに誰もが感動するはず。よそさんに秘密にしたい隠れ家です。

葉石 かおり

執筆者:葉石 かおり

京都ガイド

脂の乗り切った旬の魚を美酒とともに

のどぐろ

脂ののったのどぐろは酒のアテに

高級魚・のどぐろはシンプルに焼きで。箸でほぐすと、中から脂がじゅわーっと流れ出て、それを身につけながら食べると、もう言葉なんて出ません。ふわふわだけど引き締まった身、脂と旨味をたっぷり内包させた味は、最高のごちそうです。

カキフライ

こぶりの牡蠣はあればラッキー

冬の味覚といえば牡蠣。少し小粒の牡蠣はフライがおいしい。揚げ物には「遊歩」の冷やを。強めの酸味が油分をきれいに流し、旨味だけを舌に残してくれます。
女将さんのセレクト、抜群です!

芽ねぎ寿司

芽ねぎの寿司はしめにどうぞ

しのぎ、しめには芽ねぎの寿司がちょうどいい。一口でぱくっといけるコンパクトなサイズは「食べたいけどダイエット中だし」という女性にも嬉しい限り。甘い大根おろしたっぷりで、これがまたねぎの辛味によくなじむんです。

さあ、ではコース料理とまいりましょうか。
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