抹茶とホワイトチョコのスコーン
ホットケーキミックスを使って作る抹茶とホワイトチョコレートのスコーン。香り高い抹茶とミルキ—なホワイトチョコレートの組み合わせがおいしい、手軽で簡単にできるレシピです。ホワイトチョコレートがとけた熱々と、冷めてから抹茶の香りが香る、2種類のおいしさが楽しめるレシピです。抹茶とホワイトチョコのスコーンの材料(スコーン8個分)
抹茶とホワイトチョコのスコーン | |
ホットケーキミックス | 200g |
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抹茶 | 小さじ2 |
マーガリン | 50g |
牛乳 | 50ml |
グラニュー糖 | 大さじ1 |
ホワイトチョコレート | 1枚(40g) |
抹茶とホワイトチョコのスコーンの作り方・手順
抹茶とホワイトチョコレートのスコーン
1:粉類を合わせてふるう

ホットケーキミックスと抹茶、グラニュー糖を合わせてふるいます。
2:マーガリンを加え混ぜる

マーガリンを加え、ゴムべらで切るように、全体にいきわたるように混ぜます。
3:牛乳を加え、混ぜる

牛乳を少しずつ加え、ゴムべらでざっくりと全体を混ぜます。
4:ホワイトチョコレートを加える

手で粗く砕いたホワイトチョコレートを加え、手を使い、生地をまとめてひとまとめにします。
5:切り分けた生地をオーブンで焼く

厚さ約3cmの円形にまとめ、カードで8等分にします。焼いている間にくっつかないように、オーブンぺ—パーの上に少し離して並べ、170℃に余熱しておいたオーブンで約15分焼きます。焼き上がったらケーキクーラーの上で粗熱を取ります。