できあがった梅ジャムはヨーグルトと相性抜群
自分で梅酒作りはしませんが、チョーヤの梅酒を時々購入するととっても立派な梅が入っていて、なんとか再利用しようと思い、ジャムを作っています。
材料
梅 適量砂糖 梅の分量の30%
作り方
- 鍋に梅を入れ、水をひたひたに入れたら火にかけます。
- 沸騰したら、そこから約5分間中火で煮ます。
- お湯を切り、鍋の中で果物ナイフかスプーンやフォークを使いながら、梅をつぶしつつ種を取り除きます。
- 3へ砂糖を入れ、再び火にかけます。
- とろみがついたらできあがりです。お好みで、レモン汁を仕上げに加えても美味しいです。
この作り方なら、少量の梅でもできます。私はいつも、5~6粒くらいでミルクパンで作っています。少量の梅だと焦げやすいので、気をつけてください。
できあがったジャムはヨーグルトと一緒に食べると美味しいですよ。