旨みのある海苔スープが簡単にできる
余った海苔の佃煮は、スープに入れることにしています。海苔の佃煮に味がついているので、焼き海苔をちぎって入れるよりも旨みのあるスープができますよ。出汁は昆布でもいりこでも鶏がらスープでもOK。副菜に合わせて選びます。今回は、副菜が中華風だったので、鶏がらスープに玉ねぎ、海苔の佃煮、少し水溶き片栗粉を入れて卵を溶きました。
手軽なのでおすすめです。
材料
- 水
- 出汁
- 好みの野菜
- 海苔の佃煮
作り方
- 鍋に水と出汁、好きな野菜を入れて火にかける。
- 海苔の佃煮を少々入れて味付けする。たくさん入れると甘くなりすぎるので、味見しながら。