プルーンとべリージャムのマフィン
プルーンとべリージャムにホットケーキミックスで作る、簡単にできるマフィンのレシピです。計りは不要、必要なのは大さじのスプーンだけ。焼き立てでとろけるようなプルーンがおいしい、少量のべリージャムとプルーンの甘みを味わうマフィンです。プルーンとべリーのマフィンの材料(マフィン6個分)
プルーンとべリーのマフィンの作り方・手順
プルーンとべリージャムのマフィン
1:プルーンを切る

プルーンを縦にふたつに切り、種を外し、縦に2等分、横に4等分くらい、マフィンに入れるのに適当な大きさに刻みます。
2:卵とホットケーキミックスを混ぜる

卵をときほぐし、半量のホットケーキミックスをさっくりと混ぜます。
3:サラダ油、牛乳を加える

サラダ油、牛乳を加えて混ぜ、残りのホットケーキミックスも加え、ゴムべらでさっくりと混ぜます。
4:プルーン、ジャムを加える

プルーン、ジャムを加え、全体をさっくりと混ぜます。
5:型に入れ、オーブンで焼く

ペーパーカップをマフィン型に敷きます。170度に余熱しておいたオーブンで15~20分、表面がこんがり焼けて、中心が盛り上がってくるまで焼きます。