野菜不足がちの場合もスープならオススメ!
■材料
ジャガイモ 2個
セロリ 1本
トマト 1個
にんじん 1/2本
キャベツ 2~3枚
ベーコン 2枚
にんにく 1~2片
オリーブオイル
コンソメの素
塩・こしょう 適量
■作り方
にんにくはみじん切り、ベーコンは1センチ幅、野菜はじゃがいものみ少し大きめに、そのほかは2センチ角くらいに切りそろえます。
鍋にオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンを炒めます。香りがたってきたら野菜を加えてさらに炒めます。
水800ccくらいとコンソメスープの素を入れ煮込みます。野菜がやわらかくなったら塩・こしょうで味をととのえます。
普段作るときのだいたいの分量で書きましたが、いつも適当です。野菜も揃わないときは少ない種類で作ることもありますが、たくさん種類を入れるとやはり美味しいです。中でもセロリは香りがよくなりおすすめです。
※食べ過ぎた時はたいてい肉にかたよるので、野菜たっぷりのスープで体重だけでなく栄養バランスもリセットします。特に食べ過ぎていなくても最近野菜不足がちかも、と感じたときにも作っています。休みの日などこれだけの量を朝昼晩かけて1日で食べることもあります。