超簡単! ポットパイをカップ入りスープで作る!
材料
- 冷凍パイシート 1/2枚
- 市販のカップ入りスープなど(レトルトのシチューでもよい)
- 卵黄(水で薄めたもの)
作り方
- 市販のカップ入りスープを作る
- 1を耐熱性の器に入れ、触れる程度の温度に冷ましておく
- 冷凍パイシートを室温で柔らかくする
- パイシートを器の口よりも1センチ程度大きく切り取り、縁に卵黄を塗る
- 4を器にかぶせ表面全体に卵黄を塗る
- 230℃のオーブンで8分焼いたら、210℃に下げて8分焼いて出来上がり
2人分作るとシートが残らなくて便利なので、彼氏を部屋に呼んだときの手作り料理にいいのではないでしょうか。お料理好きでお料理上手な女の子を演出できると思います(いけないですね)。
器は直径10センチぐらいまでがベストです。あまり大きいとシートがたわんでスープに触れ、ドーム状に膨らまなくなります。あと、スープを冷ましておかないと湯気で湿ってやはりシートが膨らまなくなります。
シチューがチョロッとだけ残ったときにやったのが初めてでしたが、クリームシチューでもビーフシチューでもよく合います。今回はスープパスタきのこクリームでやってみました。
オーブンの温度と時間は目安ですので、機種により様子を見ながら調整してください。