どんなものでもパイ生地で包めば立派なメニューに
カレー、ミートソース、シチュー、肉じゃが、筑前煮、ポテトサラダ、ハンバーグ、そば、うどん、パスタ、焼きそば……たいていのものはびっくりするほどパイと相性がよく、おいしいです。残ったときはパイにして、おやつや朝ごはんに仕立ててしまいましょう。写真は残りものの王様・カレーを使ったパイです。冷蔵庫の残り物で作ったカレーをさらに余すことなく使いました。縦向きに包んで、ワンハンドスナックのようにして食べやすくしました。
カレーは焼いている最中に中身が出やすいので、フォークの先で筋をつけながら、台にこすり付けるようにしっかりと縁を閉じるのがポイントです。
パイにする際に追加トッピングをするのもいいと思います。キッチンペーパーでちゃんと水気を切って、福神漬けやらっきょうなどの漬物、野菜サラダ、お刺身を入れてシーフードカレーにしても。他にもベーコンや大葉、チーズやマヨネーズなどがおいしそうですね。