あとは焼くだけ・揚げるだけの状態で冷凍すると便利
コストコで食材を購入したら、当日もしくは翌日に「半調理」をします。半調理とはできあがる一歩手前までの調理のこと。購入してすぐに半調理をしないと嫌になってしまうので、「やるぞ!」という気持ちがあるうちにやってしまいます。早く半調理をしないと、結局嫌になってしまって、「何のために買ったんだ」という気持ちになりやすいです。とんかつ用ロース肉は、お肉を叩いて柔らかくし、筋を切って塩こしょうして、小麦→卵→パン粉をつけて一枚ずつラップにくるんで冷凍します。あとは食べる日に、冷凍のまま油で揚げればとんかつのできあがりです。いつでもすぐに油で揚げれば食べれるので、使い切れないことがありません。