水切りヨーグルトを使うことでカロリー控えめのティラミスに
■材料(1人分)
カステラ・・・1切れ(コーヒーカステラを使用しました)
水切りヨーグルト・・・大さじ6
粉砂糖・・・大さじ2/3
シナモンパウダーとココア・・・少々
インスタントコーヒー・・・大さじ2/3
ハーシー シエルトッピング チョコレート・・・少々
■作り方
1.カステラを3等分に切り、50ccのお湯で溶いたインスタントコーヒーをハケでぬります。
2.ボールに水切りヨーグルトと粉砂糖を入れて滑らかに混ぜます。
3.お皿の上に1.を1枚のせ、2.を大さじ2杯かけます。この作業を3回繰り返します。
4.3.に茶漉しでシナモンとココアをふりかけ、ハーシーのシェルトッピングチョコレートをかけて出来上がりです。
※ハーシーのシェルトッピングチョコレートは、冷たいものにかけると、すぐに固まるチョコレートなので、夏のスイーツにピッタリです。
このティラミスはインスタントコーヒーをきかせて、ほろ苦い大人のティラミス
に仕上げました。カステラを薄く切ると、コーヒーがすばやくしみて、作ってすぐに食べられます。水切りヨーグルトを使うことでカロリーも控えめです。