豆ご飯のお花見弁当
私の作ったお花見弁当です。- 豆ご飯(お米2合に昆布、塩麹、お豆を炊飯器に入れて炊き上げました) 豆ご飯の上に湯がいたえんどう豆を飾ってみました。
- こんにゃくの甘辛煮(こんにゃくを乾煎りして、しょうゆ、みりんで味付
- しました)
- かぼちゃ焼(マヨネーズで炒めました)
- にんじんサラダ(にんじんを湯がき、粒粒マスタードとマヨネーズを混ぜたものを絡めてあります。最後にパセリのみじん切りを一振りしています)
- 豚肉のインゲン巻き(生のインゲンを半分に切り、豚ロース肉をくるくると巻きます、油でいため火が通ったら焼肉のたれを入れて煮込みます)
- 玉子焼き(卵を2個をボールに入れて混ぜ、いかなごの佃煮を小さじ1入れて焼きました。)
- マカロニサラダ(入れ物は餃子の皮をプリン方にいれ、オーブン180度で6分程焼きます。マカロニをゆで、お酢少々に、マヨネーズ、塩、故障で味を調えます。カニカマを小さく切り、みずなを細かく切って入れました。器ごと食べれます。)
- チーズ&唐辛子巻き(餃子の皮にとろけるチーズを入れて、くるくる巻きます、唐辛子も同じように餃子の皮でくるくる巻きます、これを多めの油で炒めあげます。)
- 色和えにプチトマト
- 緑のばらんの変わりに、桜の花びらを散りばめてみました。