野菜の塩麹づけ
作り方は浅漬けの要領とまったく同じです。大根、きゅうり、人参などの野菜を食べやすい大きさに切ります。
ポリ袋に切った野菜と塩麹を入れよくもみ込んで20分ほど漬け込めば出来上がりです。
分量はポリ袋半分くらいの野菜に対し塩麹大さじ2ですが、長く漬け込むときは大さじ1にします。
とにかく簡単なのでオススメです。さっぱりとした味で、野菜がばくばくたべられます。色が冴えて見た目にも美味しさが増す気がします。もみ込んですぐに食べても美味しいです。
作り方は浅漬けの要領とまったく同じです。大根、きゅうり、人参などの野菜を食べやすい大きさに切ります。ポリ袋に切った野菜と塩麹を入れよくもみ込んで20分ほど漬け込めば出来上がりです。