牛乳使いきり! 簡単ミルクスープ
スープにすると大分無くなります。■作り方
冷蔵庫の残り野菜とベーコンを炒めてひたひたの水で茹でます。おおむね火が通ったら牛乳(300~400ccくらい)をどぼどぼと加え沸騰させないよう温めます。塩こしょうで味をととのえます。
写真のものはベーコン(ブロック)3センチ分くらい、たまねぎ小1個、じゃがいも1個、人参1/3本、ブロッコリーの茎、牛乳400ccくらい、最後の彩りにパセリ少々で作りました。
ベーコンから出汁が出るので塩こしょうだけで味付けはバッチリです。
牛乳入りのスープは傷みやすいのが難点ですが、自分の場合は以外と飲みきってしまいます。もし残った場合は良く冷ましてから冷蔵庫で保存します。