食と健康/魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)

麹を使った甘酒でレアチーズケーキ

麹を使った甘酒とクリームチーズ、ヨーグルトで、レアチーズケーキを作ってみました。混ぜるだけの簡単デザートです。

南 恵子

執筆者:南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド

砂糖の代わりに甘酒を使用

甘酒,レアチーズケーキ

砂糖を使わず甘酒を使ったレアチーズケーキ

ブームの麹を使った食品の一つである「甘酒」。自然な甘味があり、ブドウ糖やアミノ酸、ビタミンB群などが豊富に含まれているため、人気がある発酵食品です。

今回は、甘味として甘酒を使ったレアチーズケーキをご紹介します。甘酒は、酒粕が入っていない麹と米でつくられた甘酒のタイプを使います。

ガイドは、個人的に柑橘類は、ゆずの風味を好むので使いましたが、レモンなどにしていただいてもけっこうです。酸味を入れることで甘味が引き立ちコクが出ます。ほんの少しはちみつも風味づけに加えました。

甘酒レアチーズケーキのつくり方

材料(6個分)
クリームチーズ 200 g
ヨーグルト 100g
甘酒 200cc
はちみつ 小さじ2
ゆず果汁(レモンでもOK) 大さじ2
ゼラチン 8g
水 大さじ3
お好みの果物、ジャムなど


つくり方
  1. ザルなどにペーパータオルをかけ、ヨーグルトを入れて30分以上置き、水分を切ります。耐熱容器に水、ゼラチンをふり入れ、しっかりふやかしておきます。甘酒は、ミキサーにかけてなめらかにしておきます。
  2. 耐熱容器に、クリームチーズを入れて、レンジで加熱し、やわらかく溶かします。ここに1.の甘酒とヨーグルト、ゆず果汁、はちみつを加えてよく混ぜます。
  3. 1.のゼラチンはふたをせずにレンジで約20~30秒温めて溶かします。
  4. 2に3を加えて、カップ等の器に注ぎ入れ、冷蔵庫で約2時間冷やします。好みの果物やジャムなどを添えてできあがりです。
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