砂糖の代わりに甘酒を使用
砂糖を使わず甘酒を使ったレアチーズケーキ
今回は、甘味として甘酒を使ったレアチーズケーキをご紹介します。甘酒は、酒粕が入っていない麹と米でつくられた甘酒のタイプを使います。
ガイドは、個人的に柑橘類は、ゆずの風味を好むので使いましたが、レモンなどにしていただいてもけっこうです。酸味を入れることで甘味が引き立ちコクが出ます。ほんの少しはちみつも風味づけに加えました。
甘酒レアチーズケーキのつくり方
材料(6個分)クリームチーズ 200 g
ヨーグルト 100g
甘酒 200cc
はちみつ 小さじ2
ゆず果汁(レモンでもOK) 大さじ2
ゼラチン 8g
水 大さじ3
お好みの果物、ジャムなど
つくり方
- ザルなどにペーパータオルをかけ、ヨーグルトを入れて30分以上置き、水分を切ります。耐熱容器に水、ゼラチンをふり入れ、しっかりふやかしておきます。甘酒は、ミキサーにかけてなめらかにしておきます。
- 耐熱容器に、クリームチーズを入れて、レンジで加熱し、やわらかく溶かします。ここに1.の甘酒とヨーグルト、ゆず果汁、はちみつを加えてよく混ぜます。
- 1.のゼラチンはふたをせずにレンジで約20~30秒温めて溶かします。
- 2に3を加えて、カップ等の器に注ぎ入れ、冷蔵庫で約2時間冷やします。好みの果物やジャムなどを添えてできあがりです。