お片付けは「全部出す」からスタート
片付けるにあたって、まずは引出し収納3カ所の中身を全部出して、食品のストックを調べます。そのときのチェックポイントは次の2点です。- 賞味期限切れのものはないか
- あることを忘れていたものはないか
今は野菜中心でマクロビオティックに関心があり、以前は中華料理に凝ったことも。ご主人がジビエ料理をするのでスパイスの種類が多い
しまいたい食品が決まったところで、次は3カ所の引出しに戻していきます。
賞味期限が切れていても捨てられない。ついつい戸棚に押し込んでしまいがちですが、使いにくい収納は、食費と場所のムダ使い。節約時代のお片付けを要チェック!
今は野菜中心でマクロビオティックに関心があり、以前は中華料理に凝ったことも。ご主人がジビエ料理をするのでスパイスの種類が多い