お片付けは「全部出す」からスタート
片付けるにあたって、まずは引出し収納3カ所の中身を全部出して、食品のストックを調べます。そのときのチェックポイントは次の2点です。- 賞味期限切れのものはないか
- あることを忘れていたものはないか

今は野菜中心でマクロビオティックに関心があり、以前は中華料理に凝ったことも。ご主人がジビエ料理をするのでスパイスの種類が多い
しまいたい食品が決まったところで、次は3カ所の引出しに戻していきます。
賞味期限が切れていても捨てられない。ついつい戸棚に押し込んでしまいがちですが、使いにくい収納は、食費と場所のムダ使い。節約時代のお片付けを要チェック!
すはら ひろこ
収納 ガイド
一級建築士
還暦過ぎても現役!建築・インテリア・整理収納の資格と経験による片付け術に定評がある。商品開発や収納用品のデザイン監修をはじめ、雑誌やテレビ、ラジオなどメディア出演多数。著書・監修書20冊以上、人気講師としてオンラインセミナーを開催。プロとして共働き主婦の目線から追求したメソッドが好評。
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