けんぞう
薄皮の正統派ではなく変り種、板橋区役所そばにある「けんぞう」のたいやきをご紹介します。ここの特徴はとにかく“分厚い”です。表面を焼き上げた後、中まで火を通すためにおなかを下にして立てておくので、タイミングが良いと立っているたいやきの集団がみられます。
メニューはつぶ餡、クリーム、塩入り餡が通年、そして季節限定の餡が1種類です。写真の左は塩入りつぶあん、右側が今の季節限定の桜餡です。
表面は多少時間がたってもパリッパリで、中はふんわりしています。餡はしっかり甘めですが、皮が厚いので、結果的にアッサリした感じになります。たいやきの皮が好きな人なら絶対はまると思います。
■けんぞう
住所:東京都板橋区仲宿63-5
電話番号:03-3964-2873
アクセス:都営三田線板橋区役所前下車。地下鉄出口と東京羊羹さんの間の細い道を入って行き、最初のT字路を右に入ってすぐ。仲宿商店街側からだと、マツモトキヨシの正面アタリにある、お茶屋さんと電器屋さんに挟まれた細い道路を入ってすぐです。
地図:Yahoo!地図