なんとなく胃が重たい日の復活スープ! チョンジノク
貧血気味な女性にもおすすめです。見た目より食べやすいですよ
続いてこちらもヘジャングク専門店です。創業はなんと1937年。3代続くヘジャングクの超有名店です。
ヘジャングクといっても、この店のものは、ムキョドンブゴグッチプのものと見た目も全然違うように、牛足の骨をまる1日煮込んだスープに、ソンジと呼ばれる牛の血をゼリー状に固めたものや、牛肉、白菜やもやしなどを入れた、ソンジヘジャングクがメインメニュー。ごてごてした見た目とは逆に、 このお店ならではの薬味やオリジナルの味噌による味付けのおかげで、臭みもあまりなく、 食べてみると意外とあっさり。化学調味料は使わず、毎日仕入れる新鮮な野菜のみを使用して作るのでとってもいヘルシーです。
ソンジ入りのヘジャングクは、日本人観光客にとっては、好き・嫌いが分かれるところですが、ソウルを代表するソンジヘジャングクの名店なので、飲みすぎてしまった翌日には是非試してみてください。一緒に出される自家製のカクトゥギ(大根キムチ)をあわせて食べると、さらにすっきりしますよ!
真夜中も営業しているので、深夜お腹がすいたときに食べるのもあり
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■清進屋(チョンジノク)/청진옥
住所:ソウル市鍾路区 鍾路1街 24 ルメイエル鍾路タウン 1階23号/서울시 종로구 종로1가 24 르메이에르종로타운 1층 123호 
アクセス:地下鉄1号線「鐘閣/チョンガク/종각」駅1番出口を出て300メートルほど直進。銅像のある建物の前を右へ。Family Mart横の道を右折、ATMすぐ隣の階段すぐ下
TEL:02-735-1690
営業時間:24時間
休日:なし
メニュー:ヘジャングッ/해장국8,000ウォン
早く行かなきゃ食べられない!ハドングァン
創業以来一度も売れ残ったことがないという奇跡のゴムタンです
河東館は、牛肉の骨や内臓を煮込んだスープ料理ゴムタンで有名な店。なんと創業70年という老舗の中の老舗なんです! 上質な韓牛で作られる秘伝のスープは、毎日限られた量しか作ることができないため、完売した時点で終了。いつも16時半にはなくなってしまうので朝食か昼食に食べに出かけてください!
一般的なゴムタンよりも、肉の量が多いものの、油っこさを感じさせないさっぱり味が魅力。そのまま食べても美味しいですが、卵を落として食べたり、半分以上食べた時点でカクトゥギ(大根キムチ)スープを入れてもらうと、また違う味わいを楽しめます。お好みでネギや塩などを入れてもOK。
明洞にあるので、明洞でショッピングする日と組み合わせるとちょうどいいですね。ちなみに、このお店、数あるゴムタン専門店の中で、私が一番美味しいと思ったお店でもあります!
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■河東館(ハドングァン)/하동관
住所:ソウル市中区明洞1街10-4/서울시중구명동1가10-4
アクセス:地下鉄2号線「乙支路入口/ウルジロイプク/을지로입구」駅5番出口を出て直進。セブンイレブンを右折後、最初の分かれ道を左へ。約100メートル先左手
TEL:02-776-5656
営業時間:7:00~16:30(※スープ完売次第閉店)
休日:第1・3日曜、1月1日、旧盆・旧正月
メニュー:ゴムタン(牛肉入り)/ /곰탕(소고기)1万W、ゴムタン(牛肉と内臓入り)/곰탕(소고기,내장)1万2000ウォン