手作りスイーツは焼き菓子派なので「ガトーショコラ」を作ることが多いです。ガトーショコラ、意外と簡単なのでぶきっちょな私でも出来てしまいました。しかも、このガトーショコラは板チョコ2枚と卵2個で出来てしまうのでお値段的にもすごくリーズナブルなんです。作り方は以下です。

1. 板チョコを湯煎で溶かす
2. 卵白をメレンゲにする
3. 溶かしたチョコに卵黄を混ぜる
4. (3)にメレンゲをさっくりと混ぜる
5. 容器に入れて180度で20~30分焼く

あとは粉砂糖をサラサラっと掛けたらなんとなくいい感じに出来ます。簡単なので、バレンタインだけではなく友達のうちに行く時にも作って持って行ったりします。簡単なわりにはとっても喜んでもらえます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。