スタミナ満点だけれど身体はすっきり!「肉骨茶」はクセになる味
骨付き鶏肉の漢方スープ「チクテー」
そんなワタシの好みを知っている彼女は、訪問前に店の方に頼んで鶏肉版肉骨茶「チクテー」を頼んでおいてくれていた(オトさん、ありがとう!!)。肉骨茶は骨付きの豚肉で作られることが多いのだが、宗教上豚肉を口にできない人たちのために、この店では鶏肉版を用意しているようだ。
早速口にしてみる。……うわぁ、見た目よりも透明感のある味。これが第一印象だ。漢方薬には欠かせないスパイスをふんだんに使っていながらも、その香りは不思議と直接感じられない。しかし、後口にはしっかりとスパイスの余韻が残り、ぱらりと炊かれた長粒米にかければ、優しい味わいは倍増。疲れた胃をそっと休めてくれる包容力がある。ひと口含むたびに、レンゲを持つ手が口へとせっせと速まってしまったほどだ。
鶏肉は2種類のたれにほんの少しだけつけて、豪快にかぶりつこう!
同店の肉骨茶(チクテー)は、鶏肉版ということもあるのか、強烈なインパクトがあるわけではないが、一度口にしたら、これから時々無性に食べたくなるだろう。そんなふうに思わせる、手間を惜しまない職人技が光る味がした。