多種多様なバスク料理
まずはアペリティーボから楽しみましょう!
・オマール海老と赤ピーマンのサラダ
オマール海老と赤ピーマンのサラダ
皿の上の彩りも素敵ですが、オマール海老の旨味とメロンの甘味、ピーマンの青味が一体となると、美味しいのはもちろん、食べる快感すら感じますね。しかも、気前の良いボリュームも嬉しいところ。ブラボー!
・スペイン産塩ダラのコロッケ ナバーラ産ピキージョピーマンのソース
スペイン産塩ダラのコロッケ ナバーラ産ピキージョピーマンのソース
・ナバーラ産極太ホワイトアスパラのフライ イディアサバルチーズ風味
ナバーラ産極太ホワイトアスパラのフライ イディアサバルチーズ風味
さらにイベリコ豚のハムとイディアサバルチーズがたっぷりとそえられており、まるでスペイン女性のような豊潤なホワイトアスパラの旨味と、イベリコ豚の旨塩味、イディアサバルチーズのコクが豊かに舌の上で溶け合うのです。これは季節の内(メニューにある内)に是非とも食べていただきたい逸品。
・鰯のリエット ピキージョピーマン詰め ビスカイヤソース
鰯のリエット ピキージョピーマン詰め ビスカイヤソース
また、濃厚な鰯のリエットやビスカイヤソースに負けないピキージョピーマンの存在感、活かし方も素晴らしい。全体がそれぞれの真味を主張しながらも互いを引き立てていく、という理想的な仕上がりでした。
それでは、次ページはメイン料理やデザートを御紹介していきます。